ウオオオオオオオオオオオオッッッッッッ!!!!!!!!!!
収穫開始ッッッッ!!!!!!!!!!
3時間後、収穫終了……
刈り取るリールのチェーンが切れてしまった……
今年のえごまは1本1本が木かと思うほど逞しく成長し、もはや鎌では切れないほど太くなっていたのです。
その結果、負荷がかかりチェーンがお亡くなりになったというわけです。
週末のため、業者さんはお休み。
チェーンは取り寄せになるため、来週中に届くかわからない。
幸い師匠からコンバインは借りられるので、来週半ばからはまた収穫作業ができそうです。
年々、えごまの栽培技術が向上し、地力も回復しつつあるとはいえ、ここまで成長するとは。
去年と比較して、1.5培ほど反収が上がるかもしれません。
データが楽しみです。
収穫したえごまはふるいにかけて残渣物を取り除き、乾燥機に入れます。
一晩乾燥機にかけたえごまは一旦米袋に移し、唐箕作業(風力により穀物とゴミを選別する)を経て出荷あるいは加工に回します。
農作業の風景はインスタグラムでも更新しているため、そちらを覗いてみてくださいね。
気が向いたら更新します(笑)